中国最北的县城,不是漠河,不是黑河,而是塔河。
最北极的地标在漠河,不过是漠河是个县级市,我感觉叫最北的城市更好一些。
黑河因为有口岸,在最北的城市中颇为知名,毕竟在黑河坐个船就能到俄罗斯。
塔河的存在感就稍弱点,虽然这儿是北境自驾旅游重要的中转地,但是南来北往的人却只是过客,匆匆而来,匆匆而去。
我是带着“使命”来到这个县城的,虽然只是一句跟同学开玩笑的“承诺”,但是既然说出了口,就一定要来到这里。
同学是哈尔滨人,六岁之前曾随铁道兵的父母在“十八站”生活过。十八站离塔河城区几十公里,我说我虽然不一定能跑到十八站去看看你当时生活过的院子,但是我一定会去塔河,在你生活过的县城,拍几张照片留念。
坐上开往漠河的列车,到塔河下了车。
正值盛夏,但是早上六点,塔河室外的温度低至六度,车上穿着短衣短裤的人,一下来就被冻成了蜷缩的刺猬。好在我早有准备,抓绒衣穿上,纵然如此还是有丝丝凉意。
塔河站内站外人并不多,下车的乘客坐上了来接站的车,一下子广场从热闹变成冷清。我拖着行李走了一公里就到了一家民宿酒店,店主是一对当地的老夫妻,正在吃早餐,热情地招呼我一起凑合着吃点,我谢谢了他们的热情,问了这边早市的地址。
好不容易这么早,我得去赶一趟最北县城的早市!
塔河在上次人口普查时,常住人口只有5万多,但是这儿早市的热闹程度,丝毫不亚于其他人口多的东北城市。
山里采的菌子、药材;
林里摘的松子、果实;
河里捞的河鲜;
江里捕的冷水鱼。
来自山河的馈赠,在这个早市上都能看得到,未来几天,我都得将其变成舌尖上的美味。
饥肠辘辘的我,去找那些热气腾腾的早餐摊,哪家热乎买哪家。
玉米饼,纯玉米面摊的,一张巴掌大的饼,只卖一块钱。
我立马买了一块尝了起来。玉米饼一面烙得金黄焦脆,口感很脆,脆中带香。另一面则口感柔软,玉米香味十足。
油炸糕则是我吃过最好吃的。
我一路向北吃过无数油炸糕,总是未能体会到油炸糕的妙处。
这个早市这家油炸糕,里面的豆沙馅并不齁甜。糕点的表皮炸得很脆,一口咬下就糯得比较细腻了。没有那种重油、重甜、重腻之感,颇为清新的口感俘获了我的味蕾。
烀饼子的锅像铁锅炖的大铁锅,老板娘往后面一指,原来这是家铁锅炖的饭店。
中午和晚上经营铁锅炖,早上也来烀个饼子凑热闹。
一家颇具规模的早点铺子,有野菜团子、油炸糕、油条、葱油饼,还有大碴子粥、豆腐脑等等。我脑子一热,要了豆腐脑和油条的组合,待回过神来,想着应该要半张六块钱的葱香大饼,或者来碗大碴子粥,毕竟这些平时吃得少。
早市很长,走到尽头发现一只大黄在慵懒地晒着太阳,眯着眼睛看着我。
这么凉爽的天气,对于耐寒的狗子来说,无疑更舒服。
早餐过后,因为连夜的火车,并未睡着,颇为疲惫,回去睡觉,待醒来已经到晚饭时间了。
于是赶紧起来到处逛逛,感受一下这座北境的县城。
途经一家烧烤店,发现有趣的一幕,一只小黑狗认真地蹲在烧烤店的门口,盯着烧烤师傅烤肉。
莫非这家烧烤店味道很好,才让这只小狗这么虔诚?
没想到晚上我就找到这家烧烤店吃烤串。
这家名为“公牛肉串王”的店,招牌下面写着“巴蜀串串香”,老板和老板娘都很热情,招呼我坐下后,我提出了疑惑:“这是家四川烧烤吗?”
原来这是家开了三十来年的烧烤店,在这个地址也做了十来年了。曾经是老板夫妇的哥哥开的,后来接手过来,因为哥哥当时学过四川串串香,所以招牌会有这个名称。
这儿的烧烤属实是正宗东北人开的东北烧烤。
我把菜单上看着有兴趣的各点了两串。吃完感觉这家的牛胸口串和牛筋皮串让我觉得很惊艳。
牛胸口取得是牛胸上肥瘦相间的部位,似肉非肉,似油非油,似筋非筋。这个跟湖南烧烤中的牛油串出处一致。
牛胸口的烤制和吃的时机都需要掌握得精准。生串烤熟后,热乎乎地上桌,此时很烫,不要直接下嘴,待热气稍微散掉一些,用唇碰碰,感觉能吃了,立马开吃。
吃牛胸口也得看运气,一般每串里面有一两块胸口油特别脆口的,一口咬下去,有爆浆的感觉,油香四溢,满口脂香。这是上品体验。但是有一些比较劲道,并不脆,虽然香,但是难嚼碎,特别费牙口,我只能嚼来嚼去,最后吞个囫囵。
这并不影响我再点了四串,也许是我的情绪感染到老板娘了,她也拿了四串,交给店门口烤肉的老公,说:“老公,我也要吃四串牛油!”
对于肉筋、筋皮之类,又是另外一种烤法。
跟烤牛胸口不同的是,筋皮会刷上甜面酱和一些酸甜的酱料,所以吃起来有几分开胃的酸,和浓郁的酱香。
筋皮口感会更脆一点,也更厚重一些,这也是我再加了四串的原因。
夜晚的塔河,街上并无多少行人,北方的夜生活,并不多。
城里很安静,酒店的床睡得也相当舒服,这一觉,我又睡到了第二天的中午。
民宿老板给我推荐了一家“老妈味道小酒馆”,说那里会有山野菜的饺子。
于是我走了几百米,到了这家菜馆,店里的食材都摆在冰柜里,看上去颇为新鲜。最亮眼的就是一盘盘剖好的鱼,老板娘说这是江鲜:冷水鱼,价格不便宜。
另外一边则是一些菌子,野生的有“粘团子”,因为黏乎乎的,所以得此名称,也号称“东北松茸”,我查了一下,是牛肝菌的一种,跟美味牛肝菌有点类似,不是见手青。
猴头菇和其他的菌子也有,不过是养殖的。
这儿还有新鲜的黄花菜,我们一般都是吃干黄花菜,新鲜的黄花菜得焯水后才能吃,不然有毒。
我要了一盘88元的牛尾巴子鱼(简称牛尾),学名乌苏里拟鲿。
看起来像南方常见的黄辣丁,但实际是两种不同的鱼类。北方的“嘎牙子”跟黄辣丁才比较像,或许是一种吧。但是牛尾巴子鱼能长得更长条一些,老板说他见过最大的“牛尾”,有一米多长。
“牛尾”用东北铁锅炖的方法烹制,因为我也不想用红烧或是麻辣等方式,到这里来就得吃地道的原汁原味。
鱼肉很鲜嫩,这种铁锅炖的方式,几乎没有放去腥的配料,只有些许芫荽和干红椒点缀。在这种烹制的考验下,没有土腥味很难得。
鱼尾部分我是比较喜欢的,能吃出鲜甜的感觉。
但是这儿对鱼的处理就是从鱼脖子处开个口子,把鱼肠直接一根扯出来,因此会残留部分鱼血在脖子处,这种血块带来的腥味有点影响整体的口感。
“粘团子”则需要用白菜一起炒,他们说这边用白菜炒才不会中毒。
这菌子口感倒是一流,菌伞口感滑溜,跟鸡油菌有些类似,入口即滑入腹中;菌杆则比较脆口,跟美味牛肝菌倒是有几分类似了。
群里有四川大凉山的朋友,看到这种菌子说,他们那叫“松猫菌”,一般不敢吃多,会拉肚子。叫我准备好防拉肚子的药,“晚上跑七八次厕所就熬过来了。”
让我略微担心,还好吃得不多,晚上拉了两次肚子就好了。
我常在云南吃野生菌,是知道很多菌子吃完是容易拉肚子的。吃完野生菌火锅拉肚子是常态,并不是中毒(也可能是轻微的中毒)。不过为了安全起见,还是得去专门的店里吃,不要自己弄,不然中毒了可是要命的事情。
老山芹饺子,现包的饺子确实好吃。
老山芹是一种野菜,来自山里的馈赠,吃起来有一股略似芹菜,但是又不同于芹菜的清香,这种香味正好用来解腻。
皮薄馅满的饺子在东北从来不会让人失望。
晚上我又去了那家烧烤店,在吃遍全国的路上很难有烧烤店让我连续两晚去吃的。
这家的牛胸口实在让人喜欢的很。
牛肉串和牛胸口各点十串。
老板似乎也认识我了,还是昨日的配方,还是昨日的辣度。
不变的还有,我一人去漠河前那个孤独的夜!
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